Профилактика и реабилитация атеросклероза с продукцией Nutricare International
Согласно рекомендациям ВОЗ на долю жиров должно приходиться не более 30% от общей калорийности питания, при этом до 1/3 могут составлять твердые (животные) жиры, 1/3 – рыбий жир, подсолнечное, соевое и кукурузное масла и еще 1/3 – оливковое и рапсовое масла. Необходимо учитывать, что мясо кур, говядина и свинина содержат значительное количество межклеточного и внутриклеточного жира, поэтому среди источников белков предпочтение необходимо отдавать рыбе. Овощей, фруктов и злаков необходимо употреблять не менее 400 г в сутки, содержание простых углеводов (сахара) не рекомендуется более 10% от общей калорийности пищи, поваренной соли можно употреблять до 5-6 г в сутки. Преобладание в рационе растительной пищи способствует снижению уровня липидов в крови. При соблюдении этой диеты в течение длительного времени возможно снижение уровня холестерина на 10-12%, однако лишь немногие пациенты могут длительно соблюдать рекомендации. В связи с этим учеными было предложено употреблять продукты, обогащенные веществами, способными выводить холестерин из организма человека.
Фитостерины
Фитостерины – это части оболочек клеток растений, по структуре они аналогичны холестерину и отличаются от него тем, что холестерин – продукт животного происхождения, а фитостерины – растительного. Еще с середины прошлого века известно, что каркас клеточных мембран растений состоит из белков, фосфолипидов, а также фитостеринов и молекул, похожих на молекулу холестерина. В результате структурного сходства растительные стерины способны непосредственно стимулировать белки, обеспечивающие действие снижающее липиды. В человеческом организме фитостерины выступают как нейтрализаторы холестерина низкой плотности, снижая возможность развития атеросклероза и сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты. Доказано, что потребление фитостеринов с пищей снижает риск ишемической болезни сердца на 20-25%, в связи с этим с начала 1990-х годов в развитых странах широко применяются продукты функционального питания, обогащенные фитостеринами. Механизмы антиатеросклеротического действия фитостеринов связаны с их способностью тормозить всасывание холестерина в кишечнике, снижать в крови уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности – «плохих липидов». Фитостерины необходимы для поддержания нормального уровня прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин, помогая выработке гормонов, они способствуют омоложению и обновлению организма, замедляют появление седины и морщин. Фитостерины также повышают иммунитет, регулируют деятельность нервной системы и помогают регулировать жировой обмен при избыточном весе. Повышенное потребление фитостеринов снижает риск возникновения рака толстой кишки, простаты, молочной железы, желудка, легких. Механизмы онкопрофилактического действия фитостеринов связаны с их влиянием на структуру клеточных мембран и регуляцию клеточных сигналов, способностью тормозить опухолевый рост и вызывать самопроизвольную гибель раковых клеток в результате стимуляции реакций иммунитета. В том или ином количестве фитостерины содержатся во всех злаках, овощах и фруктах, наиболее богаты ими кукурузное, соевое и рапсовое масла, кунжут, миндаль, рисовые отруби. В других употребляемых в пищу растительных продуктах питания для получения значимого холестериноснижающего эффекта их недостаточно, поэтому в конце прошлого века был начат выпуск масел, сыров, майонезов, йогуртов, шоколада, соков, лимонада, хлебобулочных и мясных изделий с добавлением растительных стеринов.
Чеснок
Многочисленные достоинства чеснока по поддержанию здоровья человека изучались веками, он широко применялся в народной медицине многих стран для лечения дизентерии, холеры, чумы, туберкулеза, малярии, дифтерии и цинги. Чеснок также оказывает бактерицидное действие на возбудителей тифа и паратифа, дизентерии, грибковых и вирусных заболеваний. Он возбуждает аппетит, усиливает деятельность пищеварительной системы, стимулирует регенерацию клеток и тканей, регулирует углеводный и солевой обмен, улучшает обмен веществ, является антиоксидантом, чеснок также усиливает потенцию и повышает количество семенной жидкости. Прием чеснока способствует освобождению дыхательных путей, очищая бронхи от слизи, оказывает антиспазматическое действие. Сильное бактерицидное действие чеснока связано с его активным компонентом аллицином, которому он обязан специфическим запахом и вкусом, помимо этого в чесноке содержатся фитостерины, аскорбиновая кислота, комплекс витаминов и минеральных веществ. Чеснок способствует повышению иммунитета, его компоненты значительно увеличивают активность фагоцитов и клеток-киллеров.
Особый интерес в последние десятилетия вызывают свойства чеснока понижать артериальное давление, снижать холестерин низкой плотности и замедлять пульс. Лабораторные исследования на изолированных сегментах аорты и других гладкомышечных препаратах неоднократно показали, что сок чеснока подавляет сокращения гладких мышц, улучшает жидкостные свойства крови, предотвращает образование сгустков, закупорку кровеносных сосудов и развитие атеросклероза. Клинические исследования показали, что чеснок благоприятно влияет на многие факторы риска сердечнососудистых заболеваний в частности, большинство опубликованных клинических исследований продемонстрировали умеренный гипотензивный эффект чеснока и чесночных препаратов. Гипотензивный эффект чеснока можно объяснить сосудорасширяющим действием компонентов чеснока на сосудистую стенку и прямым релаксирующим действием на гладкие мышцы.
Поликозанол
Поликозанол является недавно открытым воскоподобным веществом, представляющим собой смесь из нескольких высших спиртов. Уровень поликозанола в сахарном тростнике превышает его содержание во всех известных природных источниках. Поликозанол обладает уникальной способностью существенно снижать уровень «плохого» холестерина, повышая при этом содержание холестерина высокой плотности, не уступая лекарственным препаратам из группы статинов. Кроме того, поликозанол нормализует вязкость крови, защищает стенки сосудов, уменьшает активность воспалительных реакций, повышает усвоение кислорода тканями во время физических нагрузок, а также улучшает состояние мышечной ткани. В результате увеличивается физическая выносливость, снижаются проявления стресса, возрастает снабжение тканей кислородом и активизируются функции мозга.
Октакозанол
Октакозанол – активный ингредиент, получаемый из масла пророщенной пшеницы, он является антиоксидантом, повышает потребление организмом кислорода, дает силу и энергию, увеличивает выносливость, защищает клетки от злокачественного перерождения. Октакозанол стимулирует активное потребление кислорода тканями во время физических нагрузок, а также увеличивает энергетические возможности мышечной ткани, восстанавливает коллагеновые волокна в сухожилиях и хрящах. Благодаря приему октакозанола снимаются симптомы стресса, боли в мышцах после интенсивных физических упражнений, а также при мышечных дистрофиях и других нервно-мышечных заболеваниях. Клинические исследования показали, что октакозанол является полезным в повышении выносливости и увеличения использования кислорода, эффективно уменьшает уровень холестерина в крови, а также помогает пациентам с болезнью Паркинсона. На сегодняшний день октакозанол находит применение в продуктах специального функционального назначения, прежде всего, в биологически активных добавках и спортивном питании.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИТОСТЕРИНОВ
Для оценки эффективности произведенных продуктов в разных странах мира было проведено более 40 исследований, в которых участвовало около 2,5 тысяч пациентов с повышением холестерина более 5,0 ммоль/л. Среди сердечно-сосудистой патологии у пациентов были диагностированы ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, стенокардия напряжения, аритмии, атеросклеротический кардиосклероз. Из сопутствующих заболеваний отмечали ожирение, церебральный атеросклероз, нарушение толерантности к глюкозе. Длительность наблюдения, как правило, составляла от 3 до 8 недель. Чем дольше пациенты получали обогащенные продукты, тем больше был выражен гиполипидемический эффект. При сравнении воздействия фитостеринов и классической диеты, снижающей холестерин, результаты в группах пациентов существенно не различались, тогда как одновременное соблюдение этих рекомендаций приводило к суммированию эффектов. Среди пациентов, принимавших по показаниям статины, при приеме продуктов, содержащих фитостерин, регистрировали снижение холестерина низкой плотности до 39% от исходного уровня. Авторы работ показали достоверное снижение концентрации в сыворотке крови общего холестерина на 5–10% и уменьшение содержания холестерина низкой плотности на 5-39% во всех группах, получавших обогащенные продукты. Результаты длительных исследований, в которых обогащенные стеринами продукты употреблялись в течение от 6 до 12 месяцев, существенно не отличались от краткосрочных. Вместе с тем было показано, что длительный прием не приводит к каким либо существенным нежелательным последствиям.
Заключение: По данным проведенных исследований, на фоне регулярного ежедневного приема фитостеринов уже после трех недель употребления наблюдалось достоверное снижение уровня общего холестерина в сравнении с плацебо. Употребление фитостеринов вместе с соблюдением холестериноснижающей диеты и умеренными физическими нагрузками может способствовать предотвращению тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, таких как острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, острые нарушения мозгового кровоснабжения.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕСНОКА
Известно, что артериальная гипертония, также как и высокое содержание холестерина в крови, является важным фактором, определяющим риск сердечно-сосудистой патологии. Было проведено двойное слепое исследование, под наблюдением находились 85 пациентов. В исследование включали мужчин в возрасте от 35 до 70 лет с мягкой и умеренной артериальной гипертонией, не имеющих сопутствующих заболеваний, требующих обязательного назначения других лекарственных средств. После подготовительного периода все пациенты, имеющие систолическое (верхнее) артериальное давление 150 мм рт. ст. и выше и диастолическое (нижнее) давление от 90 мм рт. ст. до 115 мм рт. ст., были разделены на группы, соответственно принимающие плацебо и препараты чеснока, период лечения препаратами чеснока продолжался 8 недель. У пациентов, принимавших чеснок, уровень общего холестерина снизился на 12,1%, уровень вредных липопротеинов низкой плотности упал на 17,3%, а показатель полезных липопротеинов высокой плотности поднялся на 15,7% относительно пациентов, употреблявших плацебо.
Заключение: По результатам исследования можно утверждать, что препараты чеснока снижают артериальное давление и могут быть рекомендованы в комплексной терапии при мягкой и умеренной формах артериальной гипертонии.
БАД УПРАВЛЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНОМ компании Nutricare рекомендуется:
Для профилактики и оздоровления при сердечно-сосудистых заболеваниях (высокий холестерин, тахикардия, гипертоническая болезнь, тромбоз, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов мозга, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения)
Красный дрожжевой рис – растение семейства злаковых, он издавна входит в рацион питания народов Китая и Дальнего Востока, местные жители его используют для улучшения пищеварения и при поражениях селезёнки. Красный дрожжевой рис стимулирует обмен веществ, способствует нормализации пищеварения и устраняет повышенное газообразование. Получают красный рис путём сбраживания белого риса со специальными дрожжами в течение недели. За это время рис меняет цвет на красно-фиолетовый, структура его становится рыхлой, а вкус кардинально меняется. Красный дрожжевой рис содержит большое количество статинов растительного происхождения. Статины растительного происхождения блокируют работу фермента, который обеспечивает синтез холестерина в крови. Употребление в пищу красного дрожжевого риса способствует снижению уровня заболеваний сердечно-сосудистой системы, стабильности жирового обмена и регуляции холестеринового обмена. Регулярное применение препаратов на основе красного дрожжевого риса является одним из факторов предупреждения риска появления атеросклероза, повышенного содержания холестерина и нарушения жирового обмена в организме человека. Недавние клинические исследования, проведенные в медицинском Университете Лос-Анджелеса, показали, что в течение 2-х месяцев приема экстракта дрожжей красного риса контрольной группой пациентов с повышенным уровнем холестерина произошло снижение «плохого» холестерина на 22 процента.
Помимо снижения холестерина низкой плотности и профилактики атеросклероза красный рис при регулярном приеме приводит к нормализации показателей вязкости крови и снижению агрегации тромбоцитов, препятствует развитию тромбозов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает ожирение печени. Кроме перечисленных свойств, красный рис служит важным источником клеточной энергии, его уникальные компоненты участвуют в построении клеточных мембран, отвечают за нормальное развитие мозга и глаз и снижают риск возникновения и развития опухолей. Недавно проводимые исследования показали, что при ферментации риса дрожжи Monascus purpureus выделяют особое вещество – монаколин, которое обладает мощным воздействием, понижая уровень холестерина в крови, оказывая антисклеротическое воздействие на сосуды. К тому же доказано, это вещество обладает сильным противоопухолевым действием, так как оно практически полностью блокирует синтез кислоты, которая провоцирует рост и развитие опухолевых заболеваний и нарушение холестеринового обмена в организме
Результаты клинических исследований КРАСНОГО
ДРОЖЖЕВОГО РИСА
В 1999 году Школа медицины США провела 12-недельное плацебо контролируемое исследование холестериноснижающего действия красного дрожжевого риса в группе, соблюдающей определённую диету. Восемьдесят три здоровых человека (46 мужчин и 37 женщин в возрасте 34-78 лет) с высокими уровнями холестерина принимали красный дрожжевой рис или плацебо. Доза красного дрожжевого риса составляла 2400 мг ежедневно, эту дозу они принимали как две капсулы два раза в день. Результаты показали, что концентрация холестерина значительно уменьшилась за 8 недель исследования в группе, которая принимала красный дрожжевой рис, чего не наблюдалось у группы, принимавшей плацебо.
Заключение: Красный дрожжевой рис значительно уменьшает уровень общего холестерина и холестерина низкой плотности по сравнению с плацебо и обеспечивает новый подход к понижению уровня холестерина.
В 1997 году проведено исследование в пекинском Университете традиционной китайской медицины, которое проводилось в течение восьми недель на 446 пациентах, 324 из которых получали красный дрожжевой рис. Исследование показало, что общий холестерин уменьшился на 22,7 %, а холестерин низкой плотности – на 30,9 %, кроме того, наблюдался рост холестерина высокой плотности на 19,9 %.
Заключение: Традиционное китайское приготовление риса чрезвычайно эффективно в снижении повышенного холестерина. Природные статины, содержащиеся в красном дрожжевом рисе, не имеют побочных эффектов и поэтому препараты красного дрожжевого риса могут применяться длительное время. Было отмечено также, что, кроме нормализации уровня холестерина в крови, красный дрожжевой рис стимулирует обмен веществ и циркуляцию крови, восстанавливает функции селезенки и желудка, способствует пищеварению, ускоряет послеродовое восстановление.
Учёные из американского Университета штата Филадельфия провели несколько исследований, в ходе которых они применяли красный дрожжевой рис. Исследования проводились в течение пяти лет в 60 клиниках, в них участвовали пациенты, страдающие серьёзными сердечными заболеваниями, они получали капсулированный порошок из красного дрожжевого риса. Как результат данных исследований получены следующие цифры: снижение риска повторного инфаркта на 45%, уменьшение смертности от других сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, уменьшение смертности от рака на 60%.
Заключение: Препараты на основе красного дрожжевого риса
*значительно усиливают кровоток,
*уменьшают риск заболеваний сердца и сосудов,
*снижают уровень плохого холестерина в крови,
*улучшают общее состояния при уже имеющихся патологиях сердца.
Открытое клиническое исследование эффективности и переносимости красного риса проведено с участием 50 пациентов в 3 клинических центрах Австрии в течение 1 года. У всех пациентов диагностировано повышение уровня холестерина низкой плотности. В течение 8 недель были проанализированы данные 43 пациентов, в том числе 19 мужчин и 24 женщин, в возрасте от 46 до 81 года. Красный рис применяли для первичной профилактики в 67 % наблюдений, при непереносимости статинов – в 33 %. Отмечено, что через 8 недель содержание холестерина низкой плотности у 52,4 % пациентов не превышало пределы нормальных цифр.
Заключение: Уровень холестерина низкой плотности снизился более чем на 30 % при соблюдении пациентами условий лечения. Снижение уровня холестерина способствует значительному уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, красный рис является эффективной и безопасной альтернативой статинам при профилактике атеросклероза и при непереносимости статинов.
Дикальция фосфат эффективно дополняет красный дрожжевой рис:
Кальций играет важную роль в большинстве процессов жизнедеятельности организма: нормализует внутриклеточный обмен веществ, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, предотвращает остеопороз, участвует в процессе свертывания крови. Ионы кальция необходимы для осуществления передачи нервных импульсов, сокращения скелетных мышц, нормализации деятельности сердца и большинства органов и систем. Уменьшение кальция в крови приводит к развитию судорог и остеопорозу. Дефицит кальция приводит к недостаточности паращитовидных желез, повышенному выделению кальция из организма, аллергическим заболеваниям, повышенной проницаемости сосудов, кожным заболеваниям, токсическим поражениям печени и почек, высокому артериальному давлению, бессоннице, тревожности.
Фосфор – важнейший микроэлемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Играет ключевую роль в поддержании межклеточных связей и в процессах энергообеспечения организма. Вместе с кальцием входит в состав костей и зубов, усиливает действие минералов и микроэлементов, необходим для регенерации нервных клеток. Соединения фосфора принимают участие в обменных процессах, например, аденозинтрифосфорная кислота является аккумулятором энергии, непосредственно связана с мышечной и умственной деятельностью, влияет на деятельность сердца и почек.
БАД КРАСНЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ РИС компании Nutricare рекомендуется:
*Для профилактики и оздоровления при болезнях сердечно-сосудистой системы (высокий холестерин низкой плотности, атеросклероз, гипертоническая болезнь, тромбофлебит, тромбоцитоз, стенокардия),
Продукция по направлениям
Продукция по категориям