Роль фитостеринов в организме человека
Фитостерины — главный компонент Провитама. Главным эффектом фитостеринов является благоприятное влияние на жировой обмен и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фитостерины конкурентно препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, снижают в крови уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности, которые называются плохими липидами, образующими атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Потребление фитостеринов с растительной пищей снижает риск ишемической болезни сердца более чем на 20%.
Вторым наиболее важным свойством фитостеринов является их онкопрофилактическая и противоопухолевая активность. У фитостеринов выявлена способность предупреждать возникновение злокачественных опухолей в различных органах. В эпидимиологических исследованиях повышенное потребление фитостеринов ассоциировалось со снижением риска рака толстой кишки, простаты, молочной железы, яичников, желудка, пищевода, легких.
Кроме того, фитостерины обладают противовоспалительной, иммуностимулирующей и антиоксидантной активностью. Противовоспалительное действие фитостеринов очень сильное и сравнимо с эффектом глюкокортикоидных гормонов. Фитостерины усиливают активных естественных клеток киллеров (повышается противоопухолевый иммунитет) и увеличивают выработку интерферона в организме (усиливается противовирусный иммунитет). Фитостерины также нормализуют углеводный обмен, увеличивая выработку гормона поджелудочной железы инсулина и снижая уровень глюкозы в крови; подавляют в ткани предстательной железы хронические воспаления и гиперплазию (избыточное разрастание клеток) что улучшает мочевыделительную функцию у мужчин.
Рекомендуемый адекватный уровень потребления фитостеринов — не мпенее 100 мг/сутки. Однако у большинства людей имеется значительный дефицит фитостеринов в питании. Фитостерины в растениях связаны с пищевыми волокнами, поэтому они плохо всасываются. Плохая усвояемость фитостеринов, а также низкое потребление растительной пищи и пищевых волокон современным человеком приводит к тому, что уровень фитостеринов в крови в 800-1000 раз меньше уровня холестерина, и составляет от 0,1 до 1% от уровня холестерина. Получить достаточное количество фитостеринов с обычными продуктами питания довольно т рудно. Поэтому рекомендуется увеличить потребление фитостеринов с помощью специальных продуктов функционального питания и биологически активных добавок к пище. Провитам и является таким продуктом.
Беспалов Владимир Григорьевич
Руководитель лаборатории химиопрофилактики рака и онкофармакологии ФГБУ «НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава России
Научный консультант компании «ФитоЛайн» врач-онколог, доктор медицинских наук, академик МАНЭБ
Телефоны: +375 (33) 911-07-08, +375 (29) 609-12-28
Viber: +375 (29) 609-12-28
Эл. почта: partnerargo@gmail.com Telegram: @gomelargo
Продукция по направлениям
Продукция по категориям