Советы дачникам по применению Байкала ЭМ-1 с разными культурами
ЭМ-технология. Практическое применение
ЭМ-технология весной
ЭМ-технология летом
КАРТОФЕЛЬ. Недаром говорят, что картошка — наш второй хлеб, поэтому каждый стремится получить хороший урожай отборного картофеля. Наша рекомендация поможет, собрать с одного картофельного куста 4-5 кг отменой картошки.
Отведенный под картошку участок, за неделю до посадки рыхлят плоскорезом или культиватором, уничтожая сорняки, а затем формируют грядки.
Перед посадкой картофель замачивают в рабочем растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» концентрации 1:1000. Для приготовления рабочего раствора берут теплую нехлорированную воду и немного питательной среды. Семенной картофель обрабатывают партиями. Клубни окунают в раствор препарата, и не давая клубням просохнуть, далее их высаживают в подготовленные грядки.
Наличие ЭМ-компоста помогает получить высокий урожай. В посадочную лунку бросают горсть зрелого ЭМ-компоста. Грядки с картофелем мульчируют предпочтительно соломой, но можно и другой органикой слоем 5 см.
Появившиеся дружные всходы обрабатывают рабочим раствором БАЙКАЛ ЭМ-1 (1:1000). В следующий раз препарат применяют в период бутонизации, далее — в период цветения. Перед каждым окучиванием желательно опрыскать рабочим раствором почву и листья. Микробиологическое удобрение «БАЙКАЛ ЭМ-1» ускоряет процессы развития, поэтому растения зацветут на 1,5 -2 недели раньше обычного.
ТОМАТЫ
Обеспечить с лихвой всю семью свежими помидорами может одна грядка, да еще впрок на зимние заготовки останется, — нужно только применить микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1».
В Средней полосе России в июне выращенную рассаду высаживают в открытый грунт. Под грядку отводится самый солнечный. Советы садоводам и огородникам участок, на который в предыдущем сезоне не сажали пасленовые культуры. Через каждые 50 — 70 см выкапывают лунку на штык лопаты, кладут горсть зрелого ЭМ-компоста и сверху присыпают землей. В результате ЭМ-компост расходуется экономно и попадает строго по адресу, способствуя хорошему развитию корневой системы. В свою очередь мощная корневая система способна «прокормить» большое количество плодов.
Чтобы получить значительное количество качественных томатов, используйте ЭМ-компост и раз в неделю применяйте микробиологическое удобрение «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1 столовая ложка на ведро воды) из расчета 2-3 л/м 2. Когда сформируется первая кисть, все нижние листочки оборвите.
Окучивают томаты 2-3 раза за сезон. Этот прием обеспечивает образование придаточных корней, всасывающих влагу и элементы питания.
В начале августа верхушки томатов прищипывают.
Подмечено, что опрыскивание микробиологическим удобрением «БАЙКАЛ ЭМ-1» предотвращает некоторые заболевания растений, в частности, — фитофтороз.
Использование живых полезных микроорганизмов влияет на качество плодов: консистенция мякоти становится плотнее, на разломе видны белые крупинки, свидетельствующие о повышенном содержании сахарозы, делающим вкус более сладким.
РЕДИС
Редис полезен, в нем содержатся горчичные и эфирные масла, много железа. Богат корнеплод и витамином С, причем в легкоусвояемой для человека форме. Острый вкус повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Вносить «химические» удобрения под этот овощ надо с осторожностью, т.к. корнеплод способен накапливать в повышенных количествах калий, стронций, а также нитраты, что отрицательно сказывается на здоровье людей.
Редис очень требователен к структуре и плодородию земли. На бедных питательными элементами почвах этот корнеплод не завязывается. Поэтому хорошо перед посевом в грядку внести спелый ЭМ-компост из расчета 3-4 кг на 1 м2. В рыхлой, богатой гумусом почве корнеплоды получаются крепкими и ровными.
Предпосевное замачивание семян в микробиологическом удобрении «БАЙКАЛ ЭМ-1» (3 капли на ? стакана воды) в течение двух часов помогает им дружно взойти. Для получения высокого урожая семена высевают равномерно с интервалом 6 — 8 см и расстоянием между строчками 8 — 10 см, неглубоко заделывая их в почву в хорошо смоченные водой борозды.
После того как растения развернут семядольные листья, их опрыскивают микробиологическим удобрением «БАЙКАЛ ЭМ-1» (2 столовые ложки на ведро воды). В период роста редис поливают аналогичным раствором каждую неделю.
Обработка микробиологическим удобрением «БАЙКАЛ ЭМ-1» защищает растение от болезней и вредителей, предотвращая появление крестоцветных блошек.
САЛАТ
Салат относится к группе овощей, которые выращивают ради сочных зеленых листьев. Салат занимает первое место среди овощей по содержанию кальция и по наличию витаминов Е и К. Также в нем много фосфора и железа, что делает салат особенно полезным для людей, страдающих малокровием, ослабленных после болезни. Салат известен не только как ценное пищевое растение, но и используется в лечебных целях, тормозя рост болезнетворных бактерий. Салат содержит много магния, этот элемент улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нормализует состав крови и участвует в образовании костной ткани.
Салат относится к скороспелым культурам. Сеять семена нужно как можно реже, чтобы потом тратить меньше времени на прореживание. Посев проводят в бороздки глубиной 1 -1,5 см, предварительно хорошо смочив их раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (2 столовые ложки на 10 литров воды).
Листовые овощи особенно требовательны к плодородию почвы. Поэтому перед посевом салата почву надо хорошо удобрить, внеся в нее спелый ЭМ-компост слоем 2 — 3 см (3 — 4 кг на 1 м2). Дополнительно ЭМ-компост подсыпают вдоль рядков после появления всходов.
Уход за растениями заключается в прополке и поливах рабочим раствором «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1 столовая ложка на 10 литров воды). Поливы проводят с учетом биологических особенностей растений довольно часто (раз в неделю), что обеспечивает высокий темп роста и качество урожая.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК
Зеленый лук — поставщик самых ранних «живых» витаминов на стол.
Выращивают эту культуру несколькими способами, например при помощи микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1». Этот способ дает более ранний урожай здоровой продукции.
Перед посадкой лук тщательно сортируют, выбраковывая некондиционные луковицы. Целесообразнее использовать выборку размером 2-3 см в диаметре. Затем в течение 12 часов проводят предпосадочную обработку семенного материала в рабочем растворе микробиологического препарата «БАЙКАЛ ЭМ-1».
Под эту культуру участок готовят заранее, проливая его рабочим раствором «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1:100), т.к. лук хорошо удается на рыхлых плодородных почвах. Посев проводят на грядах, оставляя расстояние между луковицами 1-2 см. Такая посадка обеспечивает больший прирост зеленой массы. Только помните: луковицы нельзя сильно вдавливать в почву, иначе уплотненная земля под луковицей будет вначале задерживать развитие корневой системы.
Полезные микроорганизмы способствуют образованию у лука очень мощной корневой системы. Для более активного, дружного роста в первый период выгонки, когда листья достигнут высоты 10-15 см, их опрыскивают раствором «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1:1000) из расчета 3 л/м2.
Чтобы получить более мощную массу листьев, растения за оставшийся период вегетации обрабатывают еще два раза. «БАЙКАЛ ЭМ-1» сокращает срок выгонки лука на перо примерно на 10 дней, значительно увеличивая урожайность.
Данная методика улучшает вкус зеленого лука, а темно-зеленый цвет пера свидетельствует о полноценном питании растений.
СТОЛОВАЯ СВЕКЛА
Столовая свекла — растение теплолюбивое и боится заморозков, поэтому в открытый грунт ее высевают, как только установится теплая погода.
Тот урожай свеклы, что предназначен для зимнего хранения, начинают выращивать позднее — в июне-месяце. Грядки, отведенные под посев этой культуры, требуют тщательной подготовки, ведь от этого зависит качество и количество урожая. Землю заблаговременно очищают от сорняков. При этом лучше воспользоваться следующим способом, т.к. он не наносит вреда плодородному слою. Работая плоскорезом или культиватором, удается подрезать максимальное количество корней сорных растений, хорошо же сразу полить рабочим раствором «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1:100). Спустя неделю вносят зрелый ЭМ-компост, поскольку этот овощ гораздо лучше удается на рыхлых и богатых перегноем почвах. Грядки желательно сделать повыше, а бока слегка утрамбовать лопатой.
Чтобы повысить энергию прорастания семян, их замачивают в течение двух суток в растворе микробиологического удобрения (1:1000). Далее семена высевают в борозды, заделывая на глубину 2 — 3 см.
Появившиеся всходы бывают загущены. Чтобы создать благоприятный режим для роста, требуется провести несколько прореживаний. В стадии двух настоящих листочков лишние растения выдергивают, оставляя расстояние 2 -3 см между сеянцами. Как только распустится пятый настоящий лист, начинается следующее прореживание, при этом расстояние удваивается. Последнюю прополку осуществляют в середине августа. Лишние растения легче удалять из влажной почвы, поэтому процедуру лучше провести после дождя или полива.
В период выращивания столовой свеклы ее трижды обрабатывают рабочим раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1:1000).
Плотные, сочные, сладкие корнеплоды — приятный сюрприз в конце сезона.
ЧЕСНОК
Чеснок морозостойкое однолетнее растение, размножающееся вегетативно: подземными зубками или воздушными луковичками — бульбочками. Наиболее урожайны озимые сорта.
Размер выращенной луковицы напрямую зависит от величины высаженных зубков. Лучше использовать зубки средних размеров, поскольку у них образуется большее число корешков на единицу массы запасных питательных веществ. Для посадки отбирают хорошо вызревший здоровый посадочный материал. Луковицы должны быть просушены, и иметь четко обозначенные зубки.
За 1 — 2 дня до посадки луковицу разделяют на зубки, раньше этого делать не следует, иначе пересохнет нижняя часть донца, где образуется корневая система.
Перед посадкой зубки замачивают в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1:1000) в течение 18-24 часов, а затем немного подсушивают. Полезные живые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности стимулируют дружное прорастание посадочного материала.
Осенью озимому чесноку нужно успеть образовать хорошо развитую корневую систему, но почка не должна тронуться в рост. Успешнее зимуют зубки с небольшими корешками, более устойчивые к низким температурам, весной они быстрее отрастают и дают жизнеспособные растения. В первых фазах роста чесноку требуется невысокая температура и достаточное количество влаги, однако, ее переизбыток приводит к обратному эффекту — выпреванию и поражению бактериальными гнилями.
Грядки лучше всего формировать на солнечных участках с ровной поверхностью, где хорошо накапливается снег. Почвы должны быть высокоплодородными, легкого механического состава с рыхлым пахотным слоем. Поэтому перед посадкой на отведенном участке вносят 6 кг на 1 м2 зрелого ЭМ-компоста, после чего участок рыхлят на глубину посадки зубков.
На гряде шириной 1 метр чеснок высаживают в 4 — 5 строчек. В ряду, в зависимости от крупности зубка углубления размечают на расстоянии 7 — 10 см и увлажняют. Глубина заделки посадочного материала 5 — 7 см. Сверху грядку засыпают слоем зрелого ЭМ-компоста, который создаст благоприятные условия, предохраняя растения от вымерзания.
ОГУРЦЫ
Огурчики хороши в любом виде: свежие, соленые, маринованные. С помощью микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» можно вырастить большой урожай этого популярного овоща.
Выращивать огурцы в открытом грунте нужно на высокоплодородных, хорошо прогреваемых солнцем и защищенных от холодных ветров участках. Еще лучше и надежней — подготовить под эту культуру теплую грядку: в борозды на глубину 25 — 30 см вносят различные растительные остатки (слоем 10 — 15 см), сверху поливают раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1:100) и засыпают землей. В процессе активного микробиологического разложения органики выделяется необходимый для фотосинтеза углекислый газ, а также значительно повышается температура на грядке.
Перед посадкой семена замачивают в течение суток в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1:1000). Их высевают в начале июня в хорошо политые борозды, заглубляя на 2 — 2,5 см. Рассаду высаживают в середине июня, предварительно положив в каждую лунку зрелый компост.
Поливать огурцы нужно часто, т.к. наличие мощного листового аппарата и расположение корневой системы в поверхностном, быстро пересыхающем слое вызывает высокую требовательность к влажности почвы и воздуха. Два раза в месяц полив совмещают с обработкой раствором микробиологического удобрения (1:1000) по 0,5 л на каждое растение. Поливы рекомендуется проводить в вечерние часы и обязательно теплой водой.
Два — три раза за период вегетации под каждое растение подсыпают компост.
Огурцы собирают не реже, чем через 1 — 2 дня, иначе задерживается налив последующих завязей.
Огурцы очень отзывчивы на применение микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1», оно стимулирует образование в пазухах листьев сразу по несколько завязей, увеличивает площадь листьев, массу стеблей и корневой системы.
ЛУК ПОРЕЙ
Лук-порей — многолетнее растение, обладающее ценнейшим свойством: в отбеленной части ложной луковицы — ножке во время хранения, к весне, увеличивается более чем в 1,5 раза количество аскорбиновой кислоты.
Молодые листья и ложные луковицы можно использовать в пищу в любой стадии развития растения. Порей благотворно влияет на всю систему пищеварения, включая желчный пузырь и печень.
Отличительная черта этой культуры от других видов лука — значительная позднеспелость: для получения товарной продукции необходимо 6-7 месяцев вегетации. Поэтому в средней полосе России и в северной ее части лук-порей выращивают только через рассаду.
В начале апреля, перед тем как сеять семена, их замачивают на сутки в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (3 капли на ? стакана теплой нехлорированной воды). В результате всходы появляются на неделю раньше.
Контейнеры с рассадой устанавливают в наиболее освещенном месте квартиры. Во время выращивания рассады ее трижды, с интервалом 18-20 дней, опрыскивают раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (3 капли на стакан воды).
В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая — начале июня. Участок, отведенный под лук-порей, должен быть хорошо освещен, иметь высокоплодородную почву с глубоким пахотным слоем. Перед посадкой грядки заправляют спелым ЭМ-компостом и хорошо рыхлят.
В первой половине вегетации лук-порей надо два- три раза подкормить вытяжкой из ЭМ-компоста. Междурядья периодически рыхлят и обязательно окучивают растения, чтобы ножки получились крупные, отбеленные, с хорошими вкусовыми качествами.
Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, т.к. недостаток влаги отрицательно сказывается на нормальном росте, а, следовательно, на хорошем урожае.
МОРКОВЬ
Морковь — одна из наиболее значимых овощных культур. Она возделывается всюду, где возможно овощеводство в открытом грунте. Ее корнеплоды очень питательны и широко используются в диетическом питании. В них содержится важное вещество — каротин, по своей биологической ценности приближенное к витамину А, который в народе называют витамином роста и зрения.
Лучше сеять морковь 2-3 раза за сезон. Наиболее благоприятные сроки посева — конец апреля — начало мая. Самые подходящие участки под эту культуру — богатые гумусом почвы: торфяные, супесчаные и легкие суглинки. Бедные почвы готовят заранее: за две недели до посадки заправляют ЭМ-компостом и поливают раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1 ст. л. на ведро воды). Потом грядку тщательно рыхлят плоскорезом или культиватором, доводя почву до мелкокомковатого состояния.
Содержащиеся в семенах эфирные масла затрудняют набухание, поэтому в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (3 капли на ? стакана воды) семена держат в течение суток. После чего, подсушив, высевают в подготовленные борозды, хорошо смоченные раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1 ст. л. на ведро воды). Для лучшего подтягивания влаги к семенам рядки прикатывают.
Чтобы ускорить появление всходов и защитить их в первое время, грядки укрывают мульчирующим материалом. Появившиеся всходы вовремя прореживают, затем поливают раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1 ч. л. на 5 л воды). В дальнейшем проводят еще две прорывки, каждый раз, связывая окончание прорывок с поливом аналогичным раствором.
Лук или чеснок, посаженные в междурядья или по соседству, снижают вероятность поражения моркови вредителями.
Морковь, выращенная по данной технологии более полезна за счет повышенного содержания в корнеплодах антиоксидантов и витаминов.
КАПУСТА
Кочан капусты уникален: в нем масса различных углеводов, высокое содержание азотистых веществ и не заменимых для человека аминокислот, а также разнообразный минеральный состав. Лечебным свойствам капусты, обусловленным ее химическим составом, всегда придавалось большое значение.
Данная культура холодостойкая и плохо переносит жару. Урожай начинает формировать при t 5 -10°С, однако для нее наиболее благоприятная t 15 -17°С. Капуста — растение светолюбивое, длинного дня. Может расти на плодородных почвах разного типа, но предпочитает суглинки. Белокочанная капуста крайне требовательна к влажности почвы и воздуха, как в начальной стадии роста, так и в период формирования кочана.
Капусту выращивают в основном рассадным способом. В начале июня высаживают рассаду среднеспелых сортов и гибридов, размещая растения в рядке на расстоянии 50 см, друг от друга.
Частое рыхление междурядий и периодическая подкормка — гарантия хорошего урожая кочанов. Причем первую обработку почвы, через 5 — 6 дней после высадки рассады, обязательно совмещают с поливом раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1 ст. л. на ведро воды). Повторно аналогичным раствором капусту обрабатывают перед началом завивки кочана. Во время смыкания рядов под каждое растение добавляют ЭМ-компост, после чего посадки окучивают.
За счет действия микробиологического удобрения урожай поспевает раньше. Применение полезной микрофлоры на раннеспелых сортах или гибридах приводит в конце августа к образованию на каждом растении нескольких новых кочанов небольшого размера.
УКРОП
Самая распространенная пряность на приусадебных участках — укроп. Обладая приятным вкусом и ароматом, он незаменим в кулинарии, особенно при засолке и консервировании, так как растительные антибиотики — фитонциды — предохраняют заготовки от порчи. Его зелень — кладезь разнообразных витаминов и минеральных веществ. Также укроп содержит большое количество эфирного масла, которое имеет полезные и целебные свойства.
Можно получать свежую зелень в течение всего лета, сея укроп многократно, через каждые две недели, вплоть до осени. Начинают весной, как только сойдет снег и земля прогреется до + 3° С.
Семена укропа прорастают медленно, и чтобы получить более ранние дружные всходы, в течение суток марлевые мешочки с семенами замачивают в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (3 капли на ? стакана теплой воды).
Подсушенные семена высевают во влажную почву сплошным способом или рядками в бороздки. Несмотря на то, что всходы легко выдерживают весенние заморозки, укроп, интенсивнее всего наращивает зелень при +18° — 20° С.
Под эту культуру отводят хорошо освещаемые солнцем места с плодородной, влагоемкой, нейтральной почвой. Такую почву легко подготовить, если грядки хорошо удобрить органикой и обработать раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (? стакана на ведро воды). В процессе выращивания зелени ее регулярно поливают и дважды опрыскивают раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1:1000).
КАБАЧКИ
В средней полосе России кабачки лучше выращивать через рассаду,) гарантировано собрать ранний урожай.
Кабачки достаточно теплолюбивы, и семена у них прорастают при t 10° С. Самые жизнеспособные семена 2-3-летней давности. Их сеют на рассаду в начале мая. Так как сильные проростки — залог хорошего урожая, семена замачивают в течение 30 минут в растворе микробиологического удобрения (3 капли на ? стакана воды). Затем семена плоско кладут в индивидуальные контейнеры на глубину 3 см, засыпают почвой и слегка уплотняют.
Через две недели после появления всходов делают первое опрыскивание раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (5 капель на стакан воды). Второе — за пару дней до высадки рассады в открытый грунт. К этому моменту рассада должна иметь 3-4 настоящих листочка темно-зеленого цвета, короткий стебель и хорошо развитую корневую систему.
Тыквенные теплолюбивы, поэтому для них выбирают хорошо прогреваемые солнцем участки с плодородной влаго — и воздухопроницаемой почвой. При разметке лунок учитывают расстояние, чтобы кабачки в дальнейшем не затеняли друг друга. В них кладут ЭМ-компост и хорошо увлажняют. Во время роста растения обильно поливают.
Кабачки — быстрорастущие растения. За весь период вегетации их необходимо трижды опрыскать раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1 столовую ложку на ведро воды). Чтобы не задерживать образование новых завязей, плоды регулярно убирают.
БРОККОЛИ
Брокколи относится к группе цветковых овощей, ее родина — Южная Италия. Это съедобные соцветия зеленой или фиолетовой окраски на высоких стеблях, которые и вкусны, и полезны. Головки образуются из недоразвитых и сильно скрюченных бутонов. Брокколи — чрезвычайно ценный продукт, содержащий много витаминов, солей калия, фосфора, кальция, магния, а по количеству белка она превосходит многие овощи.
Для выращивания этой средиземноморской культуры подходит умеренный климат средней полосы. Капуста брокколи — однолетнее растение, обладает способностью после среза головки на центральном побеге формировать урожай на боковых побегах. Данное свойство удлиняет срок сбора урожая.
Грядку размещают на достаточно солнечном месте. Брокколи не слишком требовательна к почве, но лучше растет на богатых органикой плодородных землях. Весной перед посадкой почву удобряют ЭМ-компостом (1 ведро на 1 м2).
Брокколи можно выращивать без рассадным способом — высевая семена в открытый грунт в начале мая. Чтобы получать продукцию до поздней осени, семена высевают в разные сроки, последний срок — середина июня. Перед посевом семена опрыскивают из пульверизатора раствором полезных микроорганизмов (1:1000), чтобы ускорить дальнейшее развитие растений. Глубина заделки семян — 0,5 см. Через две недели всходы прореживают, оставляя между растениями 35-40 см.
Уход заключается в прополках и поливах. Брокколи культура влаголюбивая, недостаток влаги отрицательно влияет на урожайность и качество продукции. По мере роста растения его окучивают. В период формирования соцветия культура отзывчива на внесение в почву ЭМ-компоста, приготовленного с помощью микробиологического удобрения, а также на периодическую обработку самого растения раствором этого же удобрения (1:1000).
Собирать урожай надо до того, как распустятся цветки. Сначала срезают или отламывают центральный верхушечный зонтик, после чего формируются новые — боковые.
Продукция по направлениям
Продукция по категориям